[요리] 당면 + 매콤한 제육볶음_반찬 및 술 안주 딱! 입니다.
제육볶음과 당면을 함께 볶은 한국의 대표적인 요리입니다. 돼지고기의 고소한 맛과 당면의 쫄깃한 식감이 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다.
당면 + 제육볶음
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제육볶음 + 당면 |
재료
- 돼지고기 200g
- 당면 한 주먹(100g)
- 양파 1/2
- 대파 1/2
- 당근 1/3
- 양배추 1/4
- 다진 마늘 1큰술
- 소금 약간
- 맛술 1큰술
- 후춧가루 약간
- 식용유 2큰술
- 간장 2큰술
- 굴소스 1큰술
- 물엿 2큰술
- 고추 가루 3큰술
- 물 1컵
- 참기름 1큰술
만드는 법(돼지고기 200g 기준)
💦 먼저, 당면이 딱딱하기 때문에 정수기 뜨거운 물로 미리 담가 놓는다.
1. 돼지고기는 한입 크기로 썰어 소금, 맛술 및 후춧가루로 밑간을 한다.
2. 야채(양파, 대파, 당근, 양배추)는 채 썰고, 마늘은 다져서 준비한다.
3. 팬에 식용유를 2 큰술 두르고 밑 간한 돼지고기를 넣고 볶는다.(삼겹살은 기름이 많기 때문에 1 큰술만 넣어도 된다.)
4. 고기가 노릿노릿 익어가면 다진 마늘과 간장, 굴소스, 물엿, 고추 가루, 물을 넣고 끊여준다.
5. 물에 담가 놓은 당면을 넣어준다. 지글지글, 보글보글.
6. 준비한 야채를 넣고 볶다가, 참기름을 넣고 마무리 한다. 참깨도 있으면 넣는다.
- 아이가 어묵을 원한다면 어묵도 넣어준다. 쫀득한 맛이 일품이다.
7. 그릇에 담근다. 그리고 맛있게 먹는다.
TIP
- 돼지고기 밑간에 청주나 미림을 넣으면 감칠맛이 더해진다.
- 당면은 너무 오래 익히면 퍼지므로 주의한다.
- 취향에 따라 청양 고추나 깻잎을 넣어도 좋다.
- 이상 -
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