[요리] 브로콜리 + 연두부 무침

아이들도 좋아하는 브로콜리와 연두부를 이용한 무침입니다. 브로콜리는 비타민 C가 풍부하고, 연두부는 단백질과 칼슘이 풍부하여 영양이 가득한 음식입니다. 간단한 조리법으로 아이들도 쉽게 먹을 수 있는 건강한 반찬입니다.

브로콜리 + 연두부 무침

뽀얀 속살과 푸릇푸릇

재료

  • 브로콜리 1송이
  • 연두부 1모
  • 소금, 식초, 물(브로콜리 씻을 때)
  • 다진 마늘 10개
  • 요리 당, 양조간장
  • 굴 소스
  • 후추 가루

만드는 법(브로콜리 1송이 기준)

1. 브로콜리 깨끗이 씻는 방법.
 - 적당량의 물을 받아 굵은 소금 한 줌을 넣는다.
 - 식초 5스푼을 넣는디.
 - 브로콜리는 꽃잎처럼 송이 송이 열려있어 칼로 돌려가면서 한개씩 잘라주어 물에 넣어줍니다. 큰 것은 한입 크기로 썰어주어 5분 정도 담가 주면 됨.
 - 깨끗한 물로 3번 정도 헹궈줌.
 - 끊는 물에 담가 주었던 브로콜리를 1분 정도 데쳐줍니다. 이때 소금을 넣어주면 색감이 유지 됩니다.
 - 찬물에 넣고 헹궈주면, 브로콜리는 끝.


2. 소스 만드는 방법(마늘 씹히는 맛이 있어 취향에 맞게 수량을 정하시면 좋습니다.)
 - 마늘을 잘게 으깹니다.( 마늘을 으깨고 시간이 지난 다음에 사용하면 '아린맛'이 사라집니다.)
 - 접시에 물 7스푼 넣는다.
 - 양조 간장 5스푼 넣는다.
 - 요리당 2스푼(요리당을 넣어야 내용물과 잘 달라 붙습니다.)
 - 식초 1스푼
 - 굴소스 1스푼
 - 후추가루 적당량


3. 연두부  +  브로콜리 무침 완성
 - 연두부를 한입 크기로 깍두기 썰듯 잘라줍니다.
 - 움푹 패인 접시에 브로콜리의 물기를 짜지 말고 털어서 담습니다.
 - 한입 크기로 자른 연두부를 골고루 담습니다.
 - 마늘 소스를 보기 좋게 뿌리면 끝입니다.

맛나게 드세요.

가족의 건강한 반찬을 만들어 보았습니다.
- 이상 - 

#요리 #연두부 #브로콜리 #무침







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