[요리] 텐신항(일본식 계란 덮밥)
텐신항은 일본식 계란덮밥으로, 부드러운 계란과 짭짤하고 달콤한 소스가 어우러진 요리입니다. 만드는 방법은 간단하므로 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 아이들도 좋아하지만 입이 짧은 내 입맛에 딱! 이다.
텐신항(일본식 계란 덮밥)
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텐신항(일본식 계란 덮밥) |
재료
- 계란 2개
- 게맛살 2장
- 팽이 버섯(씹히는 맛이 있어 넣어도 그만 안 넣어도 그만)
- 물 200ml
- 완두콩
- 진간장 1큰술
- 굴소스 1큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 전분 1큰술
- 밥 1공기
만드는 법(밥 1공기 + 계란 2개 기준)
- 계란 2개를 풀고, 팽이 버섯을 잘게 썬 후 게맛살과 함께 잘 섞어준다.
- 팬에 열이 오르면 식용유를 두르고, 계란을 붓고 휘저어가며 익힌다. 뒤집을 필요는 없고 80% 정도 익히고 나머지는 잔열로 익혀준다.
3. 소스 만들기 - 냄비에 물 200ml 넣고, 완두콩, 진간장, 굴소스, 설탕, 식초 모든 넣어주고 보글보글 끓어오를 때 물 전분을 넣으면서 걸쭉하게 만들어준다.
4. 그릇에 적당량의 밥을 담고, 계란으로 밥을 덮어준다.
5. 소스를 넣어주고 맛있게 먹으면 된다.
팁.
- 계란을 익힐 때는 뒤집지 말고 뒷면만 익히는 것이 포인트입니다. 앞뒤 익혀서 해봤는데 덜 익히는게 부드럽고 촉촉하다.
- 취향에 따라 쪽파나 김을 추가해도 좋습니다.
맛있게 먹는 법.
- 밥과 계란을 한 입 가득 넣어 먹으면 부드러운 식감과 달콤한 소스의 조화가 일품이다.
- 계란을 찢어서 밥과 함께 비벼 먹어도 좋습니다.
- 밥을 그릇에 담을 때는 밥알이 뭉치지 않도록 주의하세요.
마치며.
- 배부르게 먹었으니 차 한잔 마시면 공부하면 됩니다. 아이들은 아이들 하고 싶은 것.^^
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